Средняя выплата по ОСАГО по итогам 10 мес. 2018 г. снизилась на 14%

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам 10 мес. 2018 г. средняя выплата по ОСАГО составила 66,2 тыс. р. (за аналогичный период 2017 г. данный показатель составлял 76,9 тыс. р.).

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам 10 мес. 2018 г. средняя выплата по ОСАГО составила 66,2 тыс. р. (за аналогичный период 2017 г. данный показатель составлял 76,9 тыс. р.).

Снижение средней выплаты, главным образом, связано с успехами в борьбе с мошенничеством и недобросовестными полулегальными практиками в ОСАГО, прокомментировал показатели президент РСА Игорь Юргенс.

«Во-первых, по результатам совещаний, проводимых в регионах, правоохранительные органы начали принимать активные меры по борьбе с такими явлениями. Во-вторых, практика урегулирования убытков в натуральной форме  лишает «автоюристов» возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных накруток», ‒ считает президент РСА. По словам Игоря Юргенса, снижение средней выплаты произошло после довольно продолжительного роста, и утверждать, что средняя выплата не начнет опять расти, преждевременно.

Средняя премия по ОСАГО за указанный период снизилась с 5,813 тыс. р. до 5,705 тыс. р. в сравнении с данными за 2017 г. Размер средней премии снизился из-за того, что каждый год увеличивается совокупная «скидка» автовладельцев в системе бонус-малус, отметил президент РСА Игорь Юргенс. Он также пояснил, что снижение средней премии является также результатом конкуренции между страховыми компаниями. Они имеют сейчас возможность устанавливать тариф самостоятельно в рамках тарифного коридора, который составляет 10% вверх и вниз от базовой цены полиса ОСАГО, утвержденной Банком России.

Предварительные сведения по ОСАГО свидетельствуют о снижении на 13% количества заявленных убытков с 2,08 млн до 1,80 млн штук, если сравнивать данные с аналогичными за прошлый год. Снижение на 12% демонстрирует и количество урегулированных убытков – с 2,01 млн до 1,76 млн.

В январе-октябре 2018 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 187,3 млрд р. Этот показатель практически не изменился в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям сократилась на 25% – с 154,9 млрд р. до 116,7 млрд р.

Наши партнеры

Мы постоянно добавляем новых партнеров в наш онлайн-поисковик. Сейчас мы сотрудничаем с такими компаниями
Ренессанс
Ингосстрах
Тинькофф
Альфа
Зетта